環境体験演習A(望星丸乗船体験!人間生活と水環境を考える)を実施しました

東海大学の海洋調査研修船「望星丸」の乗船し、静岡・清水港から伊豆大島を往復する2泊3日の演習を行いました。望星丸乗船中には、海洋観測やプランクトン採集のデモンストレーションなどを行いました。2日目は伊豆大島に上陸し、水環境を考えるためのシュノーケリング体験と伊豆大島の自然を考えるための伊豆大島火山博物館見学などを行いました。この演習を通じて、私たちの生活圏からはなれた海の環境にも人間生活が大きな影響を与えていることなどを体感することができました。

演習の行程と主な内容:

2018年8月1日 東海大学湘南キャンパス ~(バス)~ 清水港 ~(望星丸 泊)

• 海洋観測体験
  • CTD観測デモンストレーション、プランクトン採集・観察

2018年8月2日 ~ 伊豆大島

• シュノーケリング体験
  • 伊豆大島火山博物館見学
  • 三原山トレッキング

伊豆大島出港 ~(望星丸 泊)

2018年8月3日 ~ 清水港 ~(バス)~ 東海大学湘南キャンパス