秦野市市民の日私の個店で販売活動

自然環境課程の4年生が里山保全活動で得られた副産物を活用し、小物作りを行って、11月3日(土)に実施された秦野市市民の日「私の個店」で販売活動(店舗名:里山屋)を実施しました。

湘南キャンパス周辺には、里山景観が広がっており、環境保全演習等の授業の一環として、雑木林管理や竹林管理などの保全活動を実施しております。その活動で得られた木材や腐葉土などを活用し、小物作りを行いました。学生の作った商品としては、木材を輪切りにしたコースターや、バターナイフ、調理ベラ、ペン立て、室内インテリアとしての雑木苗、草木染ハンカチ、植物の香料を精製した芳香水、オニグルミ油などです。当日は、多くの方々に商品を見ていただき、購入していただきました。この活動で得られた売り上げは、すべて今後の里山保全活動に活用させていただきます。本当にありがとうございました。

この活動は、来年度も行う予定ですので、またのご来店をお待ちしております。