環境教育論 JICA国際協力特別講座を実施しました

DSCF5736

環境教育論(教養学部人間環境学科自然環境課程開講科目)授業では、昨年に続いて、JICA((独)国際協力機構)青年海外協力隊事務局にご協力をいただき、授業の一環として国際協力特別講座を2回の授業にわたって実施しました。本年度は、青年海外協力隊事務局の海野純子さんに「国際協力概論」を、協力隊OG(本学教養学部卒業生)(派遣国:ベリーズ)の星久美子さんに「国際協力実践論」をご担当いただきました。学生にとっては、名前は知っているものの、実際にどのような組織で、どのような目的・国際的/社会的使命のもとに活動をしているのか、特に「環境教育」分野との関連で、概要と具体的な事例を学習する機会になりました。本履修学生の中には、大学で勉強したことを国際貢献という形でどのように活かすか、真剣に考えているものもおり、今後協力隊の試験に合格できるように、これから勉強を頑張りたい、という者もいました。本授業をご担当いただきました海野さん、星さん、本当にありがとうございました。

DSCF5748

DSCF5764