2020年度春学期学位記等授与が行われました

秋の気配が忍び寄り少し肌寒くなった9月25日、湘南校舎1号館の各教室にて学部・研究科ごとに2020年度春学期学位記等授与が行われました。デザイン学課程および芸術学研究科造型芸術専攻からはタイ・中国からの留学生3名にそれぞれ学位記が渡されました。

コロナ禍の状況で秋学期の始業ガイダンスもオンラインになる中、2号館ホールで実施されてきた学位記授与式もなくなりましたが、卒業生や修了生には教室で対面し学部長および研究科長から個別に学位記が手渡されました。また当日、遠方や国外に居て参加できなかった学生にはリモートシステムを使い、画面上で対面しながら学位記が読まれました。

この時期の学位記等授与は対象学生も少ない分、出席いただいた先生方一人ひとりからご挨拶いただけることもあり、アットホームな雰囲気の中で行われてきましたが、今回は国外にいる学生ともオンラインでつながり、より身近に感じられた卒業式・修了式であったようです。