東海大学教養学部芸術学科美術学課程

▼お問い合わせはコチラ

就職・資格
就職 2012年3月に美術学課程を卒業した学生は、大学院への進学をはじめ、一般企業などへ就職しました。
大学で芸術を専門にした学生たちが、就職に際し苦戦を強いられていると報じられたときも、
本課程の卒業生は比較的良好な就職状況にありました。
昨今の就職難は厳しいものがありますが、課程の特質を生かして、
極めて多様な方面に進路を見い出して、活躍しています。
2007年3月にデザイン学課程を卒業した学生は、大学院への進学をはじめ、一般企業などへ就職しました。
本課程の卒業生は比較的良好な就職状況にありました。
極めて多様な方面に進路を見い出して、活躍しています。 就職情報[大学サイトへ]>
主な就職先リスト
デザイン関連産業

アートコレクションハウス(株)、(株)アートプリントジャパン、(株)アルス、伊豆高原美術館、(財)うつのみや文化創造財団、(株)エヌ・ピー・コミュニケーションズ、河口湖美術館、(株)サンリオ、(財)彫刻の森美術館、東宝舞台(株)、(株)トクイン、(株)博進堂、(株)白泉社、福岡市美術館、(株)マイプリント、山梨県立美術館、 (株)ユザワヤ芸術学院

一般企業

(株)アクセスコーポレーション、(株)エディースタッフ、(株)エフエム熊本、(株)オリバーツウ・リアルエステート、(株)オリンピア、(株)カカクコム、(有)かしこ、(株)カナオリ、(株)神奈川銀行、神奈川中央交通(株)、(株)キャン・ドゥ、キンダカ(株)、クリナップ(株)、(株)ケープリント、けいゆう病院、コーハン(株)、(株)小菅不動産、さがみ信用金庫、(株)三経フードサービス、(株)JHT、(株)JTBトラベランド、(株)四季リゾーツ、(有)セオサイクル、(株)タートルスタディスタッフ、太陽生命保険(株)、トヨタカローラ南信(株)、日本インター(株)、日本ピーマック(株)、日本リビング(株)、(株)日比谷コンピュータシステム、NEC フィールディングシステムテクノロジー(株)、(株)フジヤ、モロゾフ(株)、(医)神茗会りんご歯科クリニック、千葉日産自動車(株)、(株)エクス・アドメディア、トップツアー(株)、(株)花弘、(株)センチュリーホーム、(株)フィット、エヌ・ティ・ティ・システム開発(株)

官公庁・その他

茨城県経済農業協同組合連合会、神奈川県警、川崎市多摩農業協同組合、静岡県・千葉県・東京都・三重県教育委員会、総務省、千葉県社会福祉事業団

学校関係

大学・短期大学/東海大学、筑波大学、日本歯科大学東京短期大学

高校/東海大学付属望星高等学校、東海大学付属浦安高等学校、東海大学山形高等学校、兵庫県立明石清水高等学校

中学校/〔北海道〕旭川市立中学校、〔栃木〕小山市立中学校、〔群馬〕邑楽町立邑楽南中学校、〔茨城〕鹿嶋市立中学校、〔千葉〕旭市立中学校、銚子市立中学校、市原市立中学校、八千代市立中学校、袖ヶ浦市立中学校、〔埼玉〕朝霞市立朝霞第一中学校、〔東京〕足立区立中学校、青梅市立中学校、〔神奈川〕東海大学付属相模高等学校中等部、大井町立湘光中学校、相模原市立弥栄中学校、相模原市立大野南中学校、〔静岡〕沼津市立中学校、三島市立中学校

小学校/板橋区立小学校

幼稚園/慶岸寺幼稚園

各種/茨城県立水戸養護学校、星槎学園

資格
取得できる免許・資格
教員免許

美術学課程では「美術」の中学校教諭一種と高等学校教諭一種の免許状を取得できます。
教員免許の取得に必要な科目として、絵画・彫刻・デザイン・工芸・CGなどの科目を開いています。
なお、教員の資格を取るためには、美術学課程で開講している科目以外に「教職に関する科目」等の修得や「介護等体験」が必要です。

司書資格・司書教諭資格

図書館で利用者に資料を的確に提供するための知識や技術を必要とする「司書」、学校図書館で同様な職務を専門的に行なう教員の「司書教諭」の資格を取得できます。
資格を取るためには、定められた「司書に関する科目」あるいは「司書教諭に関する科目」を修得することが必要です。

学芸員資格

博物館あるいは美術館で、資料の収集・保管や展示を通して人々の生涯学習を援助するための専門的職務に必要な「学芸員」資格を取得できます。
資格を取るためには、美術学課程で開講している科目以外に「学芸員に関する科目」を修得することが必要です。

page top↑

東海大学
Copyright (c) Tokai University. All rights reserved.
Privacy Policy