東海大学教養学部芸術学科美術学課程

>詳細はこちらへ教養学部入試要項[大学サイトへ]
アドミッションズ・オフィス入試一期[学科課題型]
選考基準

「志望理由書」「活動報告書」「調査書」を基本資料に、本学が指定する課題に対する取り組みを評価し、かつ本学で実施する「課題発表(プレゼンテーション)」「面接試験」を併せて総合評価し、選考します。

出願資格

高等学校若しくは中等教育学校を卒業した者及び今年度3月卒業見込みの者。

第一次選考

本学所定の書類による書類審査

第二次選考

(1)課題発表(プレゼンテーション) (2)面接試験

スポーツ・音楽優秀者アドミッションズ・オフィス入試

選考基準

「志望理由書」「大学入学後に取り組みたいことやテーマ」「音楽活動報告書」「調査書」を基本資料に、本学が指定する課題に対する取り組みを評価し、かつ本学で実施する「課題発表(プレゼンテーション)」「面接試験」を併せて総合評価し、選考します。

出願資格

高等学校若しくは中等教育学校を卒業した者及び今年度3月卒業見込みで、高い音楽的能力があり、志望する学部・学科・専攻・課程に対する理解と関心、強い目的意識を有する者。※「スポーツ活動」で出願する者は教養学部芸術学科への 出願はできません。

第一次選考

本学所定の書類による書類審査

第二次選考

(1)課題発表(プレゼンテーション) (2)面接試験

公募制推薦入試

出願資格

高等学校若しくは中等教育学校を今年度3月卒業見込みで、出身学校における学習成績概評が原則として、B段階以上(全体の評定平均値が3.5 以上)であり、出身学校長が推薦した者。

選抜方法

(1)本学所定の書類による書類審査 (2)小論文[60 分間、800 字以内] (3)面接試験
(4)作品またはレポート提示
作品:これまで自分で制作した作品1点を提示する。
レポート:最近観た展覧会で興味を持ったものについてのレポートを提出する。

大学入試センター試験利用入試[前期・後期]

本学所定の書類による書類審査、大学入試センター試験

前期

後期

外国語

「英語」

必須
(リスニングを含む)

必須
(リスニングを含まない)

「国語(近代以降の文章)

1科目を選択※

「数学T」「数学T・数学A」「数学U」「数学U・数学B」
「旧数学T」「旧数学T・旧数学A」「旧数学U・旧数学B」

1科目を選択※

理科

「物理基礎」「化学基礎」「生物基礎」「地学基礎」「物理」「化学」「生物」「地学」

地理歴史・公民

「世界史A」「世界史B」「日本史A」「日本史B」「地理A」「地理B」
「政治・経済」「倫理、政治・経済」

※ 基礎を付す「理科」については2科目受験をもって1科目とみなす。
※ 基礎を付さない「理科」及び「地理歴史・公民」について2科目受験した場合は、第1解答科目の得点を使用する。
※「旧数学T」「旧数学T・旧数学A」「旧数学U・旧数学B」「理科総合A」「理科総合B」「物理T」「化学T」「生物T」「地学T」の受験は、旧課程履修者に限る。

一般入試 A方式

出願資格

高等学校若しくは中等教育学校を卒業した者および今年度3月卒業見込みの者。

(1)本学所定の書類による書類審査

(2)学科試験

●試験科目:英語「英語T・英語U・リーディング・ライティング」、国語「国語総合(古文・漢文を除く)」

(3)専門試験

●作品鑑賞[美術作品の図版を見て1000 字以内の鑑賞文を作成− 90分]
●静物画[油彩・水彩・鉛筆デッサンのいずれかで制作− 120分]
●石膏デッサン[首像(「MBM 厚口」に木炭または鉛筆、木炭と鉛筆の併用も可)− 120分]

一般入試 B方式

(1)本学所定の書類による書類審査

(2)学科試験

●必須科目:英語「英語T・英語U・リーディング・ライティング」

●選択科目:「数学T・数学U・数学A・数学B(数列・ベクトル)」、「国語総合(古文・漢文を除く)」から1科目選択
●選択科目:「物理基礎・物理」、「化学基礎・化学」、「生物基礎・生物」、「日本史B」、「世界史B」、「政治・経済」から1科目選択

>専門試験 参考作品
page top↑

東海大学
Copyright (c) Tokai University. All rights reserved.
Privacy Policy